martes, 9 de noviembre de 1999

Goleó a Tachira de Venezuela

El América le puso una goliza al Táchira de Venezuela, 6-0, para tomar el primer puesto en el Torneo Prelibertadores y estar a un punto de calificar. El Táchira ahora tiene la pesada tarea de enfrentar al Atlas en Guadalajara el jueves 11 de noviembre. Aunque el partido no lucio el mejor fútbol táctico, si hubo mucha emoción para los americanistas. El partido terminó con sólo 19 jugadores (10 del América, 9 del Táchira) en la cancha después de 3 expulsiones, uno fue el del goleador mexicano, Cuauhtémoc Blanco, en el minuto 45.

El 9 de Noviembre de 1999, el América se enfrentaba en partido de vuelta a el equipo Venezolano U. A. Tachira derrotándolo por 6-0 en el Estadio Azteca, previo a este encuentro, El Tachira había derrotado a el América por 1-0 en tierras Venezolanas. El cuadrangular se denominaba Torneo Pre-Libertadores, en el cual también estaban participando los equipos Atlas de México y el Dep. Italchacao de Venezuela. A la postre el América y Atlas irían a representar a México en la Copa Libertadores 2000. Por motivo a los partidos de repechaje o de primera fase en la Copa Libertadores 2007 que nuestras Águilas estarán jugando contra el Sporting Cristal, decidi sacar de la videoteca esta joya analizarla y platicarsela a ustedes.La alineación americanista para ese partido fue: A. Rios, D. Davino, J. Sanchez, M. S. Yacuta, R. Gutierrez, B. Luna, F. Estay, P.Pardo, M. Lopez, C. Blanco, M. De Faria, A. Tena DT. El arbitro del encuentro fue el señor Jimenez de Argentina.El América comenzaba atacando y presionando al Tachira desde su salida, mas sin embargo era el Tachira el equipo que encontraría las primeras oportunidades de disparar hacia la portería de Rios con tiros de media distancia bien controlados por el portero. Al transcurrir los primeros diez minutos de juego el América dominaba territorialmente mas no podía aun definir con peligro alguno sobre la portería del Tachira, Cuauhtemoc Blanco Braulio Luna y Fabian Estay dominaban la media cancha y probaban constantemente con tiros de media distancia hacia la portería de Angelucci y Raul Gutierrez recorría la banda derecha tocando y centrando.Al minuto 13 en una jugada bien elaborada, Blanco le gana la espalda a la defensa Venezolana, corre hasta linea de fondo, toca en diagonal retrazada mas aun el arquero del Tachira le ataja el servicio quedandose con ese balón.Al minuto 15 Blanco centra peligrosamente al área del Tachira para un remate de cabeza débil por parte de Estay a las manos del arquero.El Partido se juega a un ritmo semi lento y el Tachira se defiende con dos lineas de cuatro cuando el América tiene el balón.Al minuto 20, se realiza una jugada muy peligrosa en el área del Tachira, Blanco toca un balón para Estay por el centro, este le manda a Pavel hacia su costado derecho, Pavel centra y la defensa despeja de cabeza, el balón es recuperado nuevamente por Marcus Lopez quien de primera intensión dispara desde fuera del área, su balón es rebotado por la defensa otra vez y le cae a Pavel Pardo quien recentra para un cabezaso de De Faria dentro del área, mandando su remate muy cerca por arriba de la portería.Al minuto 23, Blanco es amonestado por fingir una falta dentro del área del Tachira, la jugada se había originado de un pase a profundidad de Marcus Lopez. El arbitro estuvo correcto en su señalamiento.Cuando el partido atraviesa el minuto 25 de juego se nota que el América dominaba pero sin poder poner en verdadero peligro la portería del Tachira, equipo que se dedicaba mas que nada a aguantar atrás y a contra golpear. El América necesitaba encarar mas a la defensa y no mandar tantos centros, practicamente se jugaba al ritmo del cuadro Venezolano.Al minuto 33, Cuauhtemoc Blanco es agredido por el jugador Elvis Martinez cuando desbordaba por el lado derecho, el señor Jimenez le aplica la roja directa a Martinez por la falta y la amarilla a el jugador Chacon por reclamar, el Tachira se quedaba con diez jugadores para aguantar los embates del América.Al minuto 38, El America cobra un tiro de esquina por el lado izquierdo en una doble jugada con Pavel Pardo, quien mete peligrosamente un centro al area, el cual es rematado de cabeza por Marcelo De Faria quien se encontraba solo y sin marca. El Tachira se encontraba desubicado después de la expulsión y para el América era importantísimo irse al descanso con un gol a favor, Tena estaba feliz.Al minuto 40, Braulio Luna recibe un pase en una jugada de triangulación afuera del área y es derribado por Cardinal quien recibe la tarjeta amarilla , inmediatamente al cobrarse el tiro libre por conducto de Pavel Pardo, este manda su disparo bien colocado sobre la barrera defensiva hacia la portería venciendo al arquero para darle la ventaja de 2-0 a las águilas, un verdadero golazo de Pavel.Cuando corría el minuto 45, Blanco recibía un balón dentro del área y era derribado por un zaguero del Tachira, esta jugada realmente parecía legitima, mas sin embargo el arbitro determino que Blanco se habia vuelto a lanzar para provocar una falta y fue nuevamente amonestado y consecuentemente expulsado. La victoria estaba sellada y así se irían al descanso de medio tiempo.El arranque del segundo tiempo pintaba mejor para las águilas, justo al minuto 3, Marcelo de Faria recibía una falta afuera del área del Tachira y el tiro libre seria cobrado por Braulio Luna quien mando un riflazo razo y directo hacia la portería, pegando el balón en el poste, al minuto 5 Marcus Lopez dispara directo, mas el portero del Tachira ataja ese balón rebotandolo hacia Joel Sanchez quien se sumo al ataque y al rematar de cabeza forzó al arquero a desviar nuevamente para tiro de esquina, el América se mostraba incisivo en sus ataques reiterados, teniendo 3 llegadas importante en menos de 5 minutos.En la siguiente jugada, Braulio Luna conduciendo por el sector izquierdo, conecta con Marcelo De Faria hacia el centro, Marcelo traslada el balón hacia el costado derecho de la cancha y entonces manda a Pavel Pardo quien entraba perfilado y entre tres defensas, toca nuevamente hacia el centro en donde se encontraba un desmarcado Favian Estay quien solo frente al arquero tira a gol para poner el marcador 3-0, Alfredo Tena ya buscaba cambios en su banca, puesto que la victoria estaba practicamente dada.Al minuto 8 la defensa Venezolana comete un grave error en un saque de banda, la defensa pierde un balón muy cerca del área ante la marca y precion de Marcelo De Faria, quien arremetía por la banda izquierda, Marcelo toca hacia el centro por donde Favian Estay había estado circulando toda la noche, Favian deja pasar el balón de largo hasta el lado derecho por donde entraba Pavel Pardo quien conectaba ese balón para mandarlo al fondo de la red para un contundente 4-0. Al minuto 10 el América hace un cambio entra Berti y sale Estay, para darle descanso al Chileno.Al minuto 11 de juego, se produce un despeje largo desde la meta americanista, balón que mide bien y controla Braulio Luna por el sector izquierdo, conduce y toca hacia el centro en un corto pase para poner a De Faria dentro del área del Tachira solo frente al portero, mas sin embargo justo antes de disparar es fauleado por el mismo arquero Alberto Angelucci quien resulta expulsado tras esa acción. El cobro del penal estaria a cargo de Sanchez Yacuta quien conecta bien para poner el marcador 5-0. De inmediato Tena mandaba otros dos cambios al terreno de juego, Damian Alvarez ingresaba por Pavel Pardo y Espinola por Joel Sanchez. Por parte del Tachira tambien se realizaban otros movimientos de substitucion, pues era evidente que ante la gravedad de la situación el Tachira necesitaba alternativas. El arquero Fasciana entraba en substitucion por Jose Daniel y Acuña hacia lo mismo por Herrera.En los siguientes diez minutos de juego el América se mostraba contundente por el lado izquierdo del Tachira con arribos desbordantes de Damian Alvarez, Berti, “Potro” Gutierrez y Marcus Lopez, sumándose también Sanchez Yacuta quien en una jugada peligrosa hace llegar una pelota hasta linea de fondo, para despues tocar retrasado para Damian Alvarez quien así como viene estrella su disparo en el poste, una y otra vez desde su ingreso Damian estuvo tocando la puerta del Tachira pero no logro su anotación.Al minuto 26 un tiro libre es cobrado a favor del América por Damian Alvarez, mandando su servicio al área para que viniera Sergio Berti a rematar solo en el área para poner la situación 6-0.Durante los siguientes 20 minutos de juego el América trato de ampliar su marcador, pero no lo logro.El América supo revertir un marcador adverso que se había traído de Venezuela y el accionar y buen fútbol colectivo e individual dejaba a todos los americanistas contentos, principalmente a su técnico quien lograba la clasificación para estar en la Copa Libertadores 2000.